- 01.01.2021
- 3362 Просмотра
- 1 Комментариев
В середине XX века сакские врачи получили на вооружение новое лечебное средство. Из глубокой разведочной скважины, пробуренной в 1956 году вблизи Сак, стала изливаться горячая минеральная вода ( + 39...40 °С). За сутки ее поступало около двух тысяч кубометров.
По химическому составу вода оказалась гидрокарбонатно-хлоридно-натриевой, слабощелочной, с минерализацией 2,1-2,3 граммов солей на литр. В ней содержится ряд микроэлементов, азот и некоторые редкие газы. Благодаря сочетанию содержащихся в воде микрокомпонентов она обладает уникальными лечебными свойствами. Воду назвали "Крымской минеральной".
В настоящее время эту воду используют для отпуска минеральных ванн, обмывания больных после грязевых процедур. В санатории имени Бурденко специально для этого есть небольшой лечебный бассейн. Благодаря такому методу лечения наблюдается высокая эффективность лечения спинальных больных.

На территории сакских санаториев построены бюветы для отпуска этой воды отдыхающим.
На северо-восточной окраине города, за магистральной автомобильной дорогой, располагается еще одна эксплуатационная скважина. Глубина около 900 метров. У скважины расположен Сакский завод по розливу минеральной воды. "Крымская минеральная" разливается здесь в бутылки разных емкостей.
Несколько лет назад коллектив Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции сделал городу подарок: оборудовал и открыл на улице Курортной фонтан минеральной воды. Именно так его называют специалисты ГГРЭС. Из пробуренной неподалеку скважины сюда непрерывно подается термальная минеральная вода. Добывается она с глубины 960 метров, температура ее + 43,5°С, минерализация 2,2 грамма солей на литр. По своему составу она сходна с водой "Ессентуки-4".
Крымская минеральная вода хорошо утоляет жажду и по своим качествам не уступает другим известным водам. Спрос на нее постоянно растет - вода пользуется большой популярностью у сакчан и гостей курорта. Почти полстолетия используется эта вода для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, нарушений обмена веществ и других болезней.